フードドライブ活用レシピ審査会に参加させていただきました!
令和7年3月5日(水)に江戸川区平井にある東京マスダ学院調理師専門学校にて、「フードドライブ活用レシピ審査会」に参加させていただきました!
審査会の前に、平井小松川地域の廃食油回収の成果発表がありました。
循環型社会の実現のためにご尽力いただきありがとうございます!
そして、審査会へと移ります。
今回のテーマは、「江戸川区産小松菜とフードドライブ及び米粉製品等を使用したフードロスメニュー開発と実演」でした。
茶碗蒸し作りの実演 審査メニュー1 茶碗蒸し
グラタン作りの実演 審査メニュー2 グラタン
ジャージャー麺作りの実演 審査メニュー3 ジャージャー麵
和食・洋食・中華のジャンルで生徒さんが開発されたメニューを試食させていただきました!
全ての料理に江戸川区産小松菜と、長期保存可能でどのご家庭でもあるような缶詰などの食材が使用されていました。
調理時間が20分以内になるように考えられているそうで、省エネにも配慮され、全てにおいて考えつくされたメニューでした。
上記の審査メニュー以外にも様々なフードロスメニューを実演していただき、試食させていただきました。
皆さん手際よく調理されていました 小松菜のキッシュ
小松菜のごま団子 大根のかつらむきの実演
審査の結果、2のグラタンが一番投票数を獲得していました。
全てのメニューに工夫が凝らされていて、とてもおいしかったです。
東京マスダ学院調理師専門学校の皆様、ありがとうございました。
今回試食させていただいたメニューのレシピは、江戸川区食品衛生協会のホームページに掲載予定のため、掲載されましたらお知らせさせていただきます。
2025年03月06日