エコセンターブログ

第3回エコアクション講座 渡貫淳子氏講演会を開催しました

令和4年11月12日(土)、第57次南極地域観測隊調理隊員の渡貫淳子氏を講師に迎え、第3回エコアクション講座「持続可能な未来へ~南極生活から学ぶ環境と食品ロス~」を開催しました。

 

講演では、南極での食料や水、ごみの排出に制限のある中での調理方法やリメイク料理などをご紹介いただきました。

 受講者の皆様からは大変ご好評をいただき、「良い話を聞けて良かった」「毎日の生活の中で自分でできる事からやっていきたい」とのご感想を多数いただいきました。

食品ロス削減のために食材を無駄なく使いきることとごみをなるべく出さない工夫を学ぶことができました。

 

   

       理事長挨拶             渡貫講師

 

   

      講演会の様子            記念撮影


2022年11月15日