第3回 おきがる環境講座 親子で食育を体験しよう
都会のど真ん中、東京駅近くの「パソナアーバンファーム」を見学してきました。
自然との共生をテーマにしたオフィス内の天井や壁に果樹や野菜が育ち
ベランダ・外壁・屋上庭園では植物が季節ごとに咲いていて、
都心の建物の中にこのような緑豊かなグリーンオフィスがあることにおどろきました。
見学後に「育てて、食べて、楽しむ」エディブル(食べられる)植物の香りや
意外な特性を学び、「ローズゼラニウム」の植え付けをして楽しんできました。
現地に着くとまず緑に包まれた建物が目に留まりました。
待合室の天井からは、キュウリがぶら下がり畑ではトウモロコシが実を付けていました
天井にトマトがなる等、会議室のあらゆるところに緑が施されています。
植物工場で栽培した野菜は社食のサラダバイキングとして使用し
社員のみなさんにも大好評なのだとか。
子どもたちもブドウの実がなっているのにビックリ!
「ローズゼラニウム」をポットに植え付けをして持ち帰りました。
屋上庭園では社員のビアガーデン等に活用し大好評!
2014年08月18日