エコセンターブログ

第3回 おきがる環境講座 親子で食育を体験しよう

  都会のど真ん中、東京駅近くの「パソナアーバンファーム」を見学してきました。

  自然との共生をテーマにしたオフィス内の天井や壁に果樹や野菜が育ち

ベランダ・外壁・屋上庭園では植物が季節ごとに咲いていて、

都心の建物の中にこのような緑豊かなグリーンオフィスがあることにおどろきました。

  

 見学後に「育てて、食べて、楽しむ」エディブル(食べられる)植物の香りや

意外な特性を学び、「ローズゼラニウム」の植え付けをして楽しんできました。

 

 

 現地に着くとまず緑に包まれた建物が目に留まりました。

 

 

待合室の天井からは、キュウリがぶら下がり畑ではトウモロコシが実を付けていました

 

 

 天井にトマトがなる等、会議室のあらゆるところに緑が施されています。

 植物工場で栽培した野菜は社食のサラダバイキングとして使用し

社員のみなさんにも大好評なのだとか。  

 

 子どもたちもブドウの実がなっているのにビックリ!

 

 「ローズゼラニウム」をポットに植え付けをして持ち帰りました。

 

 屋上庭園では社員のビアガーデン等に活用し大好評!



 

 


2014年08月18日